以美育人 || 我校举办美育实践汇报演出——《雷雨》

作者: 时间:2024年05月26日 13:23 点击数:

(金雨婷/文)为将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效,提升学生审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。5月24日下午,我校文学院在科学会堂举办话剧《雷雨》专场汇报演出。校长蒋鲲,党委常委、副校长王辉,党委常委、组织部部长刘可心,党委常委、宣传部(教师工作部)部长张艳君,学校相关职能部门负责同志,文学院班子成员、教师代表,全体辅导员和松北校区各学院学生代表500余人参加汇报演出。

汇报演出

我校文学院的《雷雨》专场汇报演出早已成为一面鲜亮的旗帜,深深扎根于这片人文底蕴深耕的沃土上。2012年,文学院话剧《雷雨》完成了首次亮相。多年来,各届学生演员仔细地研读剧本,了解时代背景,反复打磨演出细节,生动地塑造话剧中的角色,用不同的理解和表演方式,呈现了令人满意的舞台效果,散发着多彩的艺术魅力。

为贴切舞台环境、更好地呈现演绎效果,文学院学生早早抵达现场做准备工作。演员们凭借对剧本的理解与感悟,精彩再现了原作扣人心弦的情节,生动地塑造了敢爱敢恨的蘩漪、严厉专制的周朴园、矛盾懦弱的周萍、纯真善良的四凤等角色。

此次《雷雨》专场汇报演出是文学院以文化人,以美育人的深刻实践,将经典话剧艺术地呈现在校园舞台,带领广大学生深入感受戏剧冲突的张力,深刻体会人物情节的洞察力和艺术的感染力,在品读与感悟中欣赏文学与艺术的碰撞,实现课堂教学与实践活动的有效衔接,切实提高广大师生的人文素养。未来,文学院将继续为学生提供展示平台,为建设营造健康高雅的校园文化氛围贡献文学院力量。

话剧简介

话剧《雷雨》由剧作家曹禺创作,被誉为“中国话剧现实主义的基石”,是中国现代话剧成熟的里程碑。剧中以两个家庭,八个人物,三十年恩怨为主线,汇聚成舞台上的风雨雷电。