文学院“青春筑梦三下乡 爱国教育心连心”—— 2024暑期爱国主义教育实践团

作者: 时间:2024年09月08日 20:33 点击数:

日月其迈,时盛岁新,悠悠赤子心,拳拳爱国情。笔墨缱绻映出华夏风骨,起顿转折书写华夏篇章。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,文学院爱国主义教育实践团分别赴往乌鲁木齐、五大连池、绥棱等各地开展暑期“三下乡”活动,以实际行动探寻红色足迹,厚植爱国情怀,了解国家历史,永葆红色初心。

忆一抹红色峥嵘 延一缕精神长流

生何烂漫,死而无憾。花谢还开,长河不断。红岩的火光经久不灭,是骨子里熔铸的信仰;红旗的光芒永不熄灭,是历史中沉淀的荣光。巍巍的小兴安岭脚下、滔滔的努敏河畔,环抱着一座红色的小城,这里就是著名的东北抗联遗址地、革命老区——绥棱县。

实践团成员选择绥棱县红色历史文化纪念馆这一爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地作为此次活动的实践地。在参观过程中,馆内陈列的简陋的兵器、破损的军装、泛黄的照片、书信等文物,智能西征路线图、循环播放的抗联纪录片等技术手段的运用,拉进了团队成员和革命先辈的距离。通过此次纪念馆之旅,成员们深刻了解到中国共产党领导的东北抗联在北满地区的艰苦斗争历程和英勇抗战精神,进一步增强了民族自豪感和爱国情感。

血色山河映丰碑 忠魂不泯存浩气

青山埋忠骨,翠柏慰英灵。为缅先烈之灵冢,寄青年之情思,弘扬爱国主义精神,实践团成员来到乌鲁木齐市革命烈士陵园馆,进行本次学习与参观。在园内,实践团成员们了解到光明而战的英烈们,他们为真理而战,受尽折磨仍宁死不屈,甚至用生命照亮了后人前进的方向。他们用自己的青春和热血谱写了一曲曲时代的凯歌。通过参观八路军驻乌鲁木齐办事处,使成员们受益匪浅,更加坚定了不忘初心、牢记使命的信念,也激励着当今青年要时刻牢记党的宗旨,为人民服务,把所学所悟转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

心怀家国耀明烛 热血涌动正青春

浩渺长江滚滚流,历史长河永不息。实践团成员来到五大连池的东北抗联博物馆,开展此次实践活动。踏入东北抗联博物馆,仿佛穿越时光隧道,珍贵文物与历史照片静静诉说着那段烽火岁月。每一幕都是历史的见证,每一物都承载着先辈的信仰。走进历史的长河,仿佛能听见那嘹亮的号角,看见那烽火连天的岁月。眼观那些革命圣地,仿佛能触摸到历史的脉搏。每一处遗址,每一件文物,都诉说着那段波澜壮阔的历史。它们见证了革命先烈的英勇无畏,也见证了红色文化的传承与发扬。吾辈青年志士应把年华融入到中国梦,将岁月染上中国红。

“志之所趋,无远弗届;志之所向,任重道远。”实践团成员追寻红色足迹,踏遍故地旧址,以文化人,以文润心,秉持自主性、计划性原则,坚持多研讨、多总结,实地考察研学,深入探寻溯源。弘扬主旋律,传播正能量,扎根乡土,奋跃而上,迈步青春足迹,铺展繁荣图景,牵线文明源泉,共镌发展曙光。文化铸魂,润物无声。文学院“三下乡”成员汇合力砥砺奋进,聚众智善作善成,足履实地,不骛虚声,传承中文精神,共筑中文情怀,贡献中文力量。