第二课堂•实践 || 文学院2024暑期“三下乡”活动成果展示——“绘就乡村‘新画卷’, 逐梦青春正当时”

作者: 时间:2024年09月09日 13:15 点击数:

蝉鸣山海,夏韵悠长,青衿之志,履践致远。乡村拥有丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,唯有下沉基层,深耕乡村,把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到乡村沃土中,方能绘就乡村画卷,唱响振兴赞歌。为深入学习贯彻学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入了解乡村发展现状,深埋乡村振兴种子,文学院学子组成“微茫”社会实践团,先后走访辽阳市、河栏镇二道村等地,通过参与社会实践,提高大学生的社会责任感和实践能力,为乡村振兴贡献力量。

1 扎根基层育桃李 丹心逐梦谱华章

春风不语化桃李,弦歌不辍润新苗。教育是一场向美而行的遇见,是心守一抹暖阳,静待一树花开。为培养乡村地区学生们通过学习科学文化知识改变观念,实践团深入满族自治乡中心小学进行学校宣传实践活动。实践团成员担任教师,为学生们开设语文学习基础课程接入各种互动练习环节,发挥师范类专业学生专业优势,让学生在轻松愉快的氛围中学习科学文化知识和技能,提高学生的口语表达能力和普通话运用能力的同时引入新鲜的教学理念。通过放映历史上的重大事件激发同学们的爱国情怀和民族自豪感,引导学生们思考如何在日常生活中践行雷锋精神,如助人为乐、勤俭节约、爱岗敬业等。结合了当地自然和人文资源,充分利用数字资源平台,强化数字赋能设计。

2 溯源历史文脉 相传时代薪火

“千般荒凉,以此为梦。万里蹀躞,以此为归。” 中华优秀传统文化如悠悠长河,包罗万象;又如澄明之镜,映照古今。为传承和弘扬中华优秀传统文化,结合当地少数民族自治乡特点进行交流学习,了解民族文化的同时在进行乡村振兴的帮扶工作使帮扶更因地制宜,深入学生课堂和红色基地全方位促进乡村振兴,微茫社会实践团先后走访了辽阳市博物馆,民俗馆,曹雪芹纪念馆等具有鲜明文化特色的地标建筑用实际行动领略传统文化和地域特色。

3 扎根基层沃土 书写青春答卷

殷殷嘱托,催人奋进;暖心寄语,砥砺人心。基层天地广阔,是青年奋斗拼搏的“主战场”、淬火成长的“大熔炉”、施展才华的“大舞台”。党的二十大擘画了全面推进乡村振兴的宏伟蓝图,为响应号召,详细探究当地发展状况,推动乡村地区的经济社会发展。志愿团队又深入基层村委会进行调研和学习。实践团成员在与村委会书记的沟通中,更加深入地了解了河栏镇二道村深入开展农村人居环境整治工作,引导村民合理利用空地栽花种草,并安排保洁员定期清理维护,让乡村面貌焕然一新。志存高远奔赴基层,心系群众扎根基层,真抓实干建功基层,以饱满的热情、昂扬的斗志、奋进的姿态干出响当当、沉甸甸的业绩,让青春之花在基层绽放。

青衿之志,履践致远,行远自弥,笃行不怠。文学院实践团成员们以实际行动诠释了青春与责任,他们在实践中学习、在探索中成长,为乡村振兴贡献了自己的青春力量。锦时筑梦,且待芳华。未来,他们将继续关注乡村发展,用所学知识为乡村振兴添砖加瓦,共同绘制出一幅幅美丽富饶、和谐共生的乡村新画卷。