文学院本科专业介绍

作者: 时间:2017年07月17日 22:28 点击数:

(一)汉语言文学教育专业(师范类,本科,四年,文史类)

本专业已有50余年的发展历史,在学术水平、科研实力方面,居于省属本科大学的前列。

本专业的培养目标是,通过学习,使学生掌握汉语言文学专业领域的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉中学现代教学的基本规律和方法,具有较高的写作能力;熟练掌握计算机知识和一门外语。

本专业主要课程有:古代汉语、现代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、中国古典文献学、写作学、文学概论、美学概论、中学语文教学法、中学语文教材研究、教育学、计算机、外语等必修课,以及语言、文学、理论、实践、教师教育等系列选修课。

本专业的就业方向主要是培养中学、中专、技校等学校师资,部分学生将充实到文化、科研、广播、电视、新闻、出版等企事业单位及政府机关工作。

本专业毕业授予文学学士学位。

(二)汉语国际教育专业(师范类,本科,四年,文史类,限招英语考生)

本专业在学术水平、科研实力方面,居于省属本科大学的前列。

本专业的培养目标是,通过学习,使学生掌握对外汉语教学领域的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉对外汉语教学的基本规律和方法,具备较强的从事对外汉语教学与科研的能力。同时,加强汉语言文学及英语语言文学专业领域的课程设置和教学基本功的训练,使学生具有较高的人文素养、较强的汉语言和英语语言运用能力、较全面的综合素质。

本专业的主要课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国文化通论、汉语写作、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、高级英语、英文写作、英语听说等必修课,以及语言、文学、理论、实践、教师教育等系列选修课。

本专业的就业方向主要培养国内外中、高等学校汉语国际教育教学师资及专业研究人才,也为国内涉外企事业培养从事跨文化交流相关工作的高级专门人才。

本专业毕业授予文学学士学位。

(三)汉语言文学专业(非师范,本科,四年,文史类)

本专业的培养目标是以立德树人为根本任务,培养德智体美全面发展,具有良好人文素质和知识素养,具有社会责任感、有较强实践和创新能力的合格人才。通过学习,培养具有汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有宽广文化视野和深刻鉴别力,能熟练运用专业知识参与社会实践的文化工作者;培养具有扎实汉语言文学功底,具备一定科研能力的人文科学研究者。

本专业的主要课程有:古代汉语、现代汉语、文学概论、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、写作学必修课,以及语言、文学、理论、实践等系列选修课和文秘、国学、创意写作三个选修模块。

本专业的就业方向主要培养记者、编辑、公务文员以及文学、文化创意人员等。