喜报 || 文学院学子在第十四届“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛中喜获佳绩

作者: 时间:2024年09月09日 13:22 点击数:

近日,由共青团黑龙江省委员会、黑龙江省教育厅、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省学生联合会共同主办的第十四届工银融e行“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛终审决赛在哈尔滨工业大学圆满落下帷幕,历经激烈的角逐,我院学子脱颖而出,并取得优异成绩。

2022级汉语言文学专业郭佳怡同学负责的《中桦雪狍——鄂伦春族“桦”“狍”国家级非遗数字化践行者》项目获得省级金奖并顺利入围国赛。

该团队以鄂伦春族非物质文化遗产为创新基点,融资50万成立哈尔滨桦狍文化有限责任公司,联合黑龙江省电视台21次前往鄂伦春族白银纳乡,团队首次建立"鄂伦春族非遗文化+搭建首个鄂伦春族非遗数据库网站+线上文化馆小程序+3D模拟鄂伦春族生活游戏+原创数百种文创产品及纹样包+VR非遗课程+智慧红色文旅"的数字化、信息化创新模式。该项目已累计带动剩余劳动力765人就业,并获得政府、文旅局及46位非遗传承人大力支持,人民日报、省电视台、极光新闻、中华网等媒体纷纷报道。

“挑战杯”系列竞赛是全国范围内最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛之一。文学院高度重视本次大赛,坚持“以赛促学”“以赛促研”“以赛促创”,将“挑战杯”系列竞赛作为提升学生科学素养和创新创业能力的重要载体,积极营造创新创业文化氛围,致力于全面提高人才培养质量,同时也不断凝练提升项目创新性、内涵与质量,为取得优异成绩奠定了坚实基础。

未来,文学院将以培养更多具有创新意识和创新精神的人才为目标,为党育才,为国育人,继续引导和培养广大中文学子激发创新精神,投身创业实践,同时力争在创新创业实践育人工作上实现新突破,不断为学校发展和社会进步贡献中文学子的青春力量!