喜报 || 我院教师受到全省教育系统表彰

作者: 时间:2024年09月12日 16:21 点击数:

以匠人志,造栋梁材。在第40个教师节来临之际,我院徐志伟教授荣获“全省模范教师”称号。

徐志伟,教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,入选黑龙江省政府特殊津贴专家、黑龙江省文化名家暨“六个一批”理论人才等,主持完成各级项目15项(包括国家社科基金项目2项),多次获得黑龙江省归国留学人员报国奖、黑龙江省社会科学优秀成果奖一等奖、黑龙江省文艺大奖等奖项。徐志伟从教二十余载,始终秉持立德树人、实践育人的教育理念,用心对待学子,呵护他们的心灵。他长期坚守教学一线,为本科生、硕士生、博士生讲授中国现当代文学相关课程。积极推动教学改革,贯彻新文科建设理念,打通线上/线下及学科壁垒,探讨将地域劣势转化为人才培养优势,通过激活乡土、区域文化资源并重建其与民族国家的复杂关联来培养学生的问题意识和学术志趣,促使学生由被动地接受知识转变为积极地辨析、反思知识,增强其学术自信,提升其学术辨识度,为地方高校培养具有“乡土一区域一国家一世界”视野的创造型人才探索新路径。徐志伟职业情怀深厚,始终将国家需求作为自己的学术出发点,主持国家社科基金重大项目“百年中国乡土文学与农村建设运动关系研究”,将乡土文学研究和社会学研究以及国家的相关政策方针结合起来,形成彼此互证与参照的关系,从文学的角度为国家的乡村振兴战略提供助力。

与时代同行,以匠心筑梦。文学院始终以匠人之心,深耕教坛,用智慧和汗水为国家和社会培养栋梁之才。面对新时代的挑战和机遇,文学院将继续秉承立德树人的使命,不断创新教育理念和教学方法,努力为培养更多具有家国情怀、 国际视野的新时代人才而不懈奋斗,将继续以立德树人为己任,为共筑教育事业的辉煌篇章而不懈努力!