文学院召开师德师风建设工作会议

作者: 时间:2024年04月27日 18:19 点击数:

为落实立德树人根本任务,加强学院教师队伍建设,推进师德师风建设活动的深入开展。4月24日,文学院于人文楼206室召开学院师德师风建设工作会议,文学院党委书记刘宗波主持会议并讲话,文学院师德师风建设工作领导小组成员和全体教职工参加了会议。

会上,刘宗波带领大家学习了《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》并对《哈尔滨师范大学关于进一步压实学院师德师风建设主体责任实施办法》的文件精神并做详细解读。

会议要求,学院教师要提高认识,把师德师风建设摆在更重要位置,切实增强为党育人、为国育才的责任感、使命感和紧迫感。争做“四有好老师” 当好“四个引路人”。教师要落实好习近平总书记关于新时代加强师德师风建设“四个相统一”的要求,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。做到以德立身、以德立学、以德施教。

会议强调,教职工要进一步明确师德师风建设的职责任务,教师应遵守的“底线”、不能逾越的“红线”,禁止触碰的“高压线”上严要求,为学院培养师德高尚、充满活力的教师队伍奠定了坚实的基础。学院将进一步强化尊师教育,厚植校园师道文化,关注教师成长发展,营造尊师重教的良好氛围,共同推动学院师德师风建设工作常态化、长效化取得实效,为学院高质量发展提供保障。