文学院举办考研考公经验交流会

作者: 时间:2024年05月26日 13:11 点击数:

为进一步发挥优秀学子的榜样引领作用,为我院学子提供考研考公的经验与启示,使其深入了解备考过程中的各种策略、技巧和方法,明确人生目标,坚定前进步伐,文学院于5月8日13:30在人文楼201教室举办了考研考公经验交流会。本次交流会邀请了来自汉语言文学专业、汉语国际教育专业、秘书学专业的6名考研、考公上岸的同学。

玉汝于成,功不唐捐——考研篇

李雨欣

2020级汉语国际教育专业1班

考研上岸院校及专业:哈尔滨师范大学国际中文教育专业

真题难易结合,心态轻松,英语重单词,备考更高效。

李雨欣在备考资料和方向上对同学们做出了细致而明确的指导,她认为在备考过程中要注重做真题的方法和顺序,建议同学们加强英语单词的积累,同时保持放松的心态,对自己充满信心,在考研的道路上行稳致远。对于备考汉语国际教育研究生的同学们来说,这无疑是非常宝贵的经验。

黄坤炀

2020级秘书学专业2班

考研上岸院校及专业:武汉大学国学专业

择校需细心,信息早知道。信息收集与做题总结并重。

黄坤炀认为选择一个合适的学校对于未来的学习和发展有至关重要的作用。因此,他建议同学们提前通过学校官网、招生简章、论坛讨论等渠道,对学校信息进行全面寻找和深入收集。在平时的学习过程中也要多刷题,多总结,形成自己的做题思路。

关文成

2020级汉语言文学专业3班

考研上岸院校及专业:哈尔滨师范大学汉语言文字学(现代汉语)专业

明确目标,系统复习,做题总结,保持积极心态,方能取得佳绩。

在考研的征途中,关文成深刻感受到明确目标,系统复习,积极调整心态的重要性。他结合自身经验建议同学们,备考时要首先确定心仪的学校和研究方向,然后按部就班地梳理知识框架,巩固基础知识,通过大量练习真题和模拟题来加深理解,掌握解题技巧。面对备考中的困难和挫折,他鼓励大家保持积极的心态和坚定的信念。

天道酬勤,力耕不欺——考公篇

田佳鑫

2020级汉语国际教育专业2班

考公上岸单位:国家税务总局大连市中山区税务局

选良师,定良时,穿插学,脚踏实地,心态平和,考公之路更顺畅。

面对考公,田佳鑫建议大家保持理性的态度,不要将其“神化”。在备考过程中,选择适合自己的课程资料是关键。同时,确定合适的开始时间也很重要,这有助于制定合理的学习计划。在学习顺序上,田佳鑫建议采用穿插式学习法,即在不同的学习阶段穿插进行不同科目的学习,这样既可以避免单一科目的疲劳,又能够促进知识的交叉融合。

孙伟恒

2020级汉语言文学专业10班

考公上岸单位:浙江省某乡镇机关

深入研究,精准预测,全面准备,是他在浙江省考中成功的秘诀。

孙伟恒总结了公务员考试中各种题型的做题方法,他建议同学们做题时学会取舍,为同学们提供了宝贵的经验。在申论部分中,孙伟恒建议大家多背规范词,多练习大作文,确保字迹清晰。在面试部分中,他简要介绍了面试流程,并与同学们分享给考官留下好印象的方法。

王云鹤

2020级汉语言文学专业6班

考公上岸单位:黑龙江省某局

目标明确,方法得当,心态平和,考公之路定能顺利前行。

王云鹤认为考公之路,始于明确目标与规划。明确自己适合并喜欢的岗位,是迈向成功的第一步。学习上,王云鹤建议同学们要注重基础,多刷题,同时将学习与思考相结合,形成独特知识体系。在选择岗位时,要把握应届优势,善用筛选条件,以兴趣为导向,避免捡漏的想法。最后,王云鹤勉励同学们要调整心态,坚信这是一场公平的竞赛,勇往直前,无惧挑战。

此次经验交流会不仅为我院有意向考研、考公的同学们传递了宝贵经验,搭建了有效的交流平台,还有助于引领同学们认真思考自己的职业规划,制定备考方案,为未来的就业求学做好充分准备,同时也为备考同学增添了更多信心和动力。相信文学院学子会在此次经验交流会后不断提升自我,以昂扬的姿态在人生道路上继续前行。