北京语言大学张廷银教授莅临我院做“地方志资料的文学研究空间”的学术报告

作者: 时间:2024年09月10日 16:34 点击数:

2024年9月5日,北京语言大学中华文化研究院博士生导师张廷银教授莅临我院指导,带来主题为“地方志资料的文学研究空间”的学术讲座。本次讲座由哈尔滨师范大学文学院承办,文学院教师王洪军、宋喜坤、黄威、郑晓峰等,以及文献学、古代文学、文艺学全体研究生参与了此次讲座。

本次讲座正式开始前,主持人黄威教授向大家介绍了张廷银教授的学术成果与此次讲座的主题。讲座伊始,张教授向大家分享了他研究“地方志”的缘由。他深切地说:“我曾经有二十年在国家图书馆工作,老馆长任继愈先生曾对我们说‘地方志是非常有价值的、是非常值得我们深入研究的’,老馆长的话启发了我,我开始关注地方志的相关内容。”张教授希望同学们能够从老一辈学人的治学经验中找到属于自己的研究方法。本次讲座以地方志资料的文学研究空间为主题,主要分为五个方面。

首先,张廷银教授对方志的独特史料价值进行介绍。他引用梁启超、顾颉刚等民国先贤对方志的看法,深入浅出的对方志的价值进行介绍。“地方志就是一座富矿”,他认为这座“富矿”有待我们后辈学者继续挖掘。
其次,在讲到地方志的专题整理时,他将地方志分为地方大事记、地方物产资源、地方景观大全、地方名人大全、地方风俗志、方言调查以及地方戏发展史七个方面。他认为地方志的存在既保存了文化史料,也为地方增添文化价值。

第三,张廷银教授讲到地方志资料的利用(研究)时,他以名人的贬谪文学为例,从方志中可找到不同时期文人的生活经历以及文学作品。生动的例子无形间激发了同学们对地方志的兴趣。“地方志”中的“安土重迁”“恋地情结”正是当地乡土性的体现。

第四,张教授讲到方志中文学数据的基本类型时,他认为除了艺文志、金石志中的作品、山川、古迹、形胜、寺庙以及人物传记中的数据外,诗征、文征中有关作家、作品、诗文集的评论作品,特别是诗文集的序及跋有非常丰富的研究价值,值得我们关注研究。

第五,张廷银教授详细分析了地方志资料的文学研究空间,他分为七个方面,分别是了解地方的自然、人情及地方文化的运行机制、了解地方文学创作实绩、比较分析各地文学发展程度、编纂真正的地方文学史、提供文本比对、探求文学经典的民间传播与传承过程以及可能存在的佚文情况。
最后,张教授特别提到使用地方志数据应注意的问题。他提出要辩证看待地方志材料,要多方对比,不可轻信盲从,尤其是涉及名人名作,更要仔细的分析和鉴别。
主题报告后,我院在读博士、硕士皆踊跃发言,向张教授提出自己的疑问,张教授耐心解答,并鼓励博士生、硕士生毕业论文选题可从此处着手。我院宋喜坤教授、郑晓峰副教授也谈了参与此次讲座的收获与感受。最后,王洪军教授对此次讲座做了全面总结,他对张廷银教授拨冗莅临表达由衷的感谢,也希望张廷银教授高瞻远瞩的地方志研究思想,能够启发到同学们之后的学习研究,同时他也告诫同学们应用地方志也要用辨伪的思想去看待,学问要做的扎实必须要保持求真的心,地方志材料丰富,但真伪混杂,要做到实事求是。

讲座结束后,我院师生与张廷银教授合影留念。