以文为帆,整装启航 || 文学院开展2023级新生专业情志教育

作者: 时间:2023年10月15日 17:52 点击数:

秋风送爽,丹桂飘香。为使2023级新生更快适应新环境新生活,增强学生对专业学科的了解,制定更加科学清晰的发展计划,文学院于2023年9月11日和9月13日分别举行2023级本科生和研究生的新生专业情志教育活动。活动分别由学院副院长陈颖和吕长凤主讲。

陈颖首先引用沈家煊先生的知域,言域和行域概念,加深同学们对专业的认知,并从介绍专业骨干教师着手,让新生们对汉语言文学专业、汉语国际教育专业和秘书学专业的培养目标进行了解。其次,对学习内容和学习方式讲解,帮助同学了解本科课程体系,更快地适应专业学习。同时帮助学生了解专业相关的重要考试和推免以及导师制度等,鼓励同学们大胆尝试,积极参与。最后让新生们了解自己专业的发展前景,并为同学们简单分析了未来的职业发展情况。

吕长凤向全体研究生新生表示热烈的祝贺与欢迎,对同学们长久以来的奋斗与坚持给予了高度的肯定与赞扬。她提出“作品是研究的根基,较强的科研能力和创新能力是研究的双翼”,并结合自身硕博经历及文学院历届学子的真实案例,她强调培养良好学习习惯、制定清晰学习计划的重要性和必要性。同时结合自身的学习经历和多年的工作实践提出了几点希望,学生要主动学习,不断提升专业素养、要进行大量阅读,不断发现问题、提出问题、要培养思辨性阅读的能力、要用成年人的思维思考和处理问题。

此外,教科研办侯文婷老师对文学院研究生培养方案进行了解读,从课程设置、专业学分、选课要求、奖学金评定等方面向同学们逐一进行了讲解,通过侯老师的解读,同学们对课业要求有了更明确的认知,对奖学金评定相关事项有了初步的了解,对未来的个人规划也有了更清晰的认识。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”希望全体同学始终以时代担当为己任,秉持“敦品励学,弘毅致远”的校训精神,在奋斗中实现青春梦想,贯彻“博学、慎思、明辨、笃行”的院训精神,在拼搏中谱写绚丽的青春乐章!