中外云端聚 交流增友谊 || 哈尔滨师范大学文学院与伦敦大学亚非学院学生共上一堂课

作者: 时间:2024年03月14日 20:34 点击数:

为丰富和拓展文学院人文交流的内涵和领域,坚持“走出去”和“引进来”双向发力,推动中国语言文化国际交流融入学院教育教学和人才培养的全过程,培养具有国际视野与跨文化交际能力的青年学生,哈尔滨师范大学文学院与伦敦大学亚非学院于2024年3月12日19:00在线上共同开展商务汉语课。

本次云端课堂由伦敦大学亚非学院东亚文学系主任宋连谊教师领学,哈尔滨师范大学文秘教研室主任罗曼和秘书学专业教师、伦敦大学亚非学院学术访问学者张驰作为指导教师,引导我院秘书学专业学生代表谭可盈、褚青果、刘银银、孔令璇、姚宇恒、游瑞阳等同学与伦敦大学亚非学院学子就“中国传统和现代商务文化”这一课题进行交流研讨。

(伦敦大学亚非学院东亚文学系主任 宋连谊)

(哈尔滨师范大学文秘教研室主任 罗曼)

(哈尔滨师范大学秘书学专业教师

伦敦大学亚非学院学术访问学者 张驰)

课上,宋连谊老师通过课堂提问和概念阐述相结合的教学方法,向国外学生讲授中国传统和现代商务文化,同时也引导中文学子对中国传统和现代商务文化里的相关观念进行溯源探究,结合现代社会中英商务文化的现状对比进行深入思考。课堂两端的学生在交流过程中互相分享了本国的文化、学习和生活体验,课堂内容丰富、趣味性足、互动性强,充分调动了两国学生的学习与交流热情,课堂气氛活跃,学生收获颇丰。

本次云端学习是文学院推动中华优秀传统文化“走出去”和“引进来”双向发力的重要实践,提升了文学院秘书学专业学生“中文+”职业技能水平;同时,外国青年学生在课堂中也可以感受、体验、理解当代中国,在学习中文的过程中领略中国文化的魅力,发现东方之美。文学院将以此次云端课堂的开展为契机,积极打造中外青年交流平台,推动学院秘书学专业教育教学多元化发展,为我校“国内一流师范大学”建设、文学院高质量发展注入中文力量。