聚焦高质量发展 || 文学院召开2024年春季学期工作会议暨师德师风培训大会

作者: 时间:2024年03月14日 20:51 点击数:

2024年3月6日下午,文学院在人文楼206会议室召开2024年春季学期工作会议暨师德师风培训大会。会议由文学院院长侯敏主持,全体老师参加会议。

学院党委书记刘宗波传达了校党委书记孙立军和校长蒋鲲在学校2024年度工作会议暨第七届教职工代表大会第五次会议上的讲话精神,强调全体教师要深刻理解坚持高质量发展的重要性,提高政治站位,统一思想,凝聚推动高质量发展的强烈共识,牢记为党育人、为国育才的初心使命。以扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风,努力开创学校高质量发展新局面,为学校的高质量发展作出中文贡献,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。刘宗波对2023年度学院工作进行了全面总结,部署了2024年学院党建重点工作。

副院长陈颖总结学院整体教学工作,并布置新学期工作任务。结合督导中心反聩意见,强调教师在教学过程中要密切关注课堂情况,强调本学期教学工作以审核评估为纲,布置相关工作,着重于课堂纪律、完善教学设计,着力引导并鼓励学生思考,激发学生潜力。教师要聚焦主责主业,积极发挥学院学业导师的作用对学生学业和就业进行精细化指导。陈颖对本科教育教学审核评估工作进行了部署。

党委副书记吕红伟对学院学生工作和工会工作进行了总结,对下一年度的工作进行了说明。

院长侯敏结合校党委书记孙立军和校长蒋鲲在学校2024年度工作会议暨第七届教职工代表大会第五次会议上的讲话精神,强调了近年来学校取得诸多的傲人的成绩和良好的发展态势,师生的归属感和幸福感倍增,全体教师要发扬孔子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的精神把教书育人作为毕生的追求。侯敏根据3月4日校党委书记孙立军到文学院调研的讲话要求,客观的分析了学院在高质量发展中的短板弱项,精准把握高质量发展的新形势新任务,提出下一步学院努力方向,在教学科研、学科专业等各方面有针对性地发力,找到高质量发展的突破点、创新点,凝聚全院力量,以强烈的政治担当和政治责任感,切实推动学院和学校高质量发展迈上新台阶。

会上,刘宗波带领大家共同学习了《黑龙江省新时代高校教师师德师风考核评价指导性指标体系(试行)》的文件精神,紧紧围绕“心有大我、至诚报国的理想信念”“言为士则、行为世范的道德情操”“启智润心、因材施教的育人智慧”“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”“胸怀天下、以文化人的弘道追求”六个方面进行了学习交流。号召广大教师大力弘扬教育家精神, 牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国 有我”的志向和抱负,坚持以德立身、以德立学、以德施教, 成为学生为学、为事、为人的大先生。