第二课堂•志愿 || 文学院三下乡活动成果——“走访调研看乡情,淬炼青春到基层”

作者: 时间:2024年09月09日 13:30 点击数:

小我融入大我,青春献给祖国。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助文院青年学生在社会课堂中受教育、作贡献,弘扬基层服务精神,文学院学子组成“以青春之名,践基层之行”实践团,赴绥化、双鸭山、伊春、哈尔滨、佳木斯等地开展暑期“三下乡”基层服务实践活动,在实践中践行基层服务精神,以实际行动助力基层发展,用奉献绘就新时代青年的青春担当。

1 弘扬爱粮新风尚 赓续艰苦奋斗情

为响应习近平总书记“努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风”的号召,践行珍惜粮食、节约粮食的理念,实践团成员来到黑龙江省佳木斯市汤原县鹤立林业局群策山经营所基层单位进行节约粮食宣传教育。

实践团成员选择线下宣讲的方式,面对面让实践对象能够更直观地了解节约粮食对国家及每个人的重要性,成员从“粮食浪费现状、世界粮食问题、如何节约粮食”三方面进行讲解,同时借用浪费粮食对全世界产生的影响的具体事例来突出节约粮食的重要性,对单位产生积极影响。本次实践,实践团成员在宣传粮食安全对于国计民生的关键意义的同时,懂得了要把节约粮食的观念践行于日常生活中,努力为推动乡村振兴事业和粮食安全战略的深入实施贡献自己的力量。

2 基层教育走实地 青春聚力向未来

花开半夏,青春筑梦。实践团成员前往鸡西市中小学通过传授参与基层教育的改善,通过教育实践活动促进自身全面发展,同时增强社会责任感和教育使命感。在这里同孩子们描绘属于他们的青春色彩。成员们与鸡西市图书馆通力合作,共同为孩子们带来更好的教学体验。教授《中国传统文化——节日篇》、《地质灾害》系列课程。

在此次暑期“三下乡”实践活动中,实践团成员走进基层学校,深入了解学生的现状,在夯实自身师范生技能的同时,从“教什么”的思想转变为“为何教—教什么—怎么教”,并根据当地学情开展特色课程,通过基层志愿服务的方式,助力基础教育的发展,为城市的持续发展与振兴添砖加瓦。愿这份奉献与爱心,如星星之火,在未来的日子里继续燎原。让我们不忘初心,为基层教育点亮希望之光,为孩子们的梦想插上腾飞的翅膀!

3 情系基层服务中 青春助老桑榆开

为积极响应文明创城工作号召,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,强化大学生服务社会、奉献基层的服务意识,实践团成员深入社区,开展了“美化家园,共筑无毒,反诈防线”的实践活动,积极投身创城一线,为创城助力、为文明添彩。

为帮助社区居民提高对诈骗的认知,增强对反诈、防诈、拒诈意识,实践团成员为其开展了一堂“青春无诈,反诈先行”的宣讲活动,向居民们讲解反诈知识,解读反诈宣传资料,剖析电信网络诈骗的形式、作案手段和方法。

“美化家园,共筑无毒反诈防线”不仅是一句口号,更是我们每个人的责任和使命。通过这次实践活动,实践团成员不仅为社区环境整治、禁毒和反电信诈骗宣传贡献了自己的力量,更在过程中收获了成长和感悟。未来,文院青年将继续秉承这份初心和使命,为构建更加美好、和谐的社会贡献自己的青春和力量。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。实践团成员深入社区基层一线,上演了一场青春与家乡的“双向奔赴”,他们感悟时代脉搏,感受家乡巨变,在实践中为成长助力、为青春赋能。青年学生用实际行动为家乡建设贡献自己的一份力量,诠释新时代青年的责任与担当,在不懈奋斗中释放青春激情,服务家乡。切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,争做有理想、敢担当能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。积极践行“小我融入大我、青春献给祖国”的责任担当,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,凝聚奋进力量。