文学院2024年“兔子爱萝北”暑期实践团赴鹤岗市萝北县开展“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024年09月10日 16:16 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,引导青年坚定文化自信、增强文化认同,我院“兔子爱萝北”实践团于2024年7月赴黑龙江省鹤岗市萝北县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

团队在出发前对萝北县地理方略进行初步了解,萝北县是致力于打造自然风光旅游品牌与文化旅游品牌多元发展、互为主力,民俗文化带、抗战文化带、边境文化带齐头并进的文旅发展格局。为此实践团聚焦“一江、两岛、三峡”为中心,领略中俄风光,挖掘“清金、抗联、拓荒”历史,确立了从非遗传承、人文历史入手的实践方案,以新内涵助力文旅推介,以新底蕴谱写文化新诗。

为更好地了解萝北非遗文化,实践团成员们走访了“快板”“剪纸”“柴烧窑”等萝北传统非遗文化项目地,体验非遗技艺,领略文化内涵。通过自媒体宣传,以期引起更多人对中华传统文化的关注和共鸣,守护非遗,以匠心传递中华文脉。

实践团首站探访萝北县快板非遗文化。深入研究快板的历史背景、发展脉络和代表性人物,进一步挖掘其文化意义和社会价值。萝北县快板文化传承人以通俗易懂的语言为成员们进行讲解,并在现场创作表演,大家深刻感受到了快板文化的魅力。

非遗研学的第二站,成员们来到了文化馆体验剪纸文化,沉浸式感受剪纸承载的文化底蕴。非遗传承大师刘珍香老师向成员们展示了“剪、刻、撕、染”等多种工艺,通过手工巧妙地剪刻出各种形态,展现了手艺人的巧思和艺术表达。实践团成员亲身参与剪纸练习,感受剪纸承载的底蕴。

实践团到民俗风情馆体验萝北柴烧窑非遗文化。非遗传承人乔新建老师为成员们讲解了窑器的起源、特色和制作素胚的方法,并通过帮助队员们实践的方式让队员们了解柴烧窑非遗文化,拓展大家的文化视野,为柴烧窑文化的大众化传承与发展贡献了力量。

实践团成员们参观了共青垦荒纪念馆、鹤北抗联纪念馆、黑龙江流域博物馆等文化基地,深入了解抗联精神与故事,并以自导自演自讲的形式录制视频。依托本土历史及民族文化,创新推出“女真故里,红色萝北”文旅剧本杀,吸引新时代青年关注并弘扬萝北红色文化,为祖国边境县发展贡献力量。

成员们在本次实践中开启了一场难忘的萝北非遗之旅,精益求精的匠人精神指引着我们不卑不亢,脚踏实地;非遗文化永恒炽热的魅力感染着我们坚定文化自信,助力文化传承。成员们今后也会以更饱满的热情投入到非遗文化中,让青年成长脉搏与非遗文化发展同频共振,以“文化自信”执笔未来,绘就新时代崭新画卷,用实际行动为中华民族优秀传统文化的传承与发展注入青春力量。