访企拓岗促就业 || 文学院到黑龙江日报报业集团生活报社开展实习实训基地授牌活动 哈师大文学院中文之声

作者: 时间:2024年06月11日 20:10 点击数:

为做好我院毕业生就业工作,进一步落实访企拓岗促就业专项行动,切实加强校企合作,建立实习实训基地,拓宽就业渠道,助力学生高质量就业。6月4日,文学院党委副书记吕红伟、应用汉语言文学系主任罗曼和专业教师刘志刚一行3人到黑龙江日报报业集团生活报社,与报社负责人、总编辑刘庆忠,副总编辑孙剑波、副社长安刚就开展学生实习实训相关事宜进行座谈交流,并进行专业实习基地的授牌。

刘庆忠欢迎文学院一行到生活报社开展学生实习实训活动,他介绍了生活报社的基本情况,《生活报》创刊于1984年,是目前黑龙江省内覆盖面最广、影响力最强的都市报。作为省内都市报的龙头,《生活报》以本地热点新闻,重大时政新闻,民生服务新闻为主要报道内容,是生活报原创稿件发布的主阵地。同时,在坚持正确舆论导向基础上,对各个民生领域新闻开展有针对性的监督报道。近年来,生活报大力发展融媒体平台,壮大主流媒体舆论新阵地。目前生活报拥有16个第三方平台新媒体账号,融媒体平台总粉丝量超过1700万,综合实力稳居省内都市类媒体首位。生活报社欢迎文学院优秀学生来报社参加实习实训活动,这样既能锻炼学生专业实践能力,也能助力报社融媒体发展。

吕红伟感谢生活报社对文学院开展实习实训工作的支持,他简单介绍了学院的办学历程、专业设置、师资队伍、毕业生规模等情况。他指出,开展实习实训活动是学生对所学知识和技能进行实践、总结和深化的重要过程,通过开展校企合作,有利于深化产教融合,开拓岗位,促进就业;学院非常重视与生活报社的交流与合作,希望通过此次交流合作,进一步加深双方的了解,积极探索合作的新模式、新路径。罗曼、刘志刚对秘书学的专业设置、人才培养、学生实习和就业倾向等方面进行了介绍,同时双方就学生实习实训内容等方面进行了交流。

交流座谈后,双方进行专业实习基地的授牌活动。学院一行也参观了生活报社日常工作环境、全媒体采编平台和新媒体演播室,了解生活报社的日常工作和全媒体采编流程,相信学院选派的学生在这里一定能得到实践锻炼机会,进而提升自己专业素养和能力,以及适应未来职场的需要。

此次开展专业实习实训交流合作活动,增强了秘书学专业实践水平,拓宽了学生发展成长空间,为学院人才培养提供了新的就业渠道与实践机会。文学院将继续深化访企拓岗促就业行动,进一步加大与企事业单位的交流合作力度,不断开拓新的就业岗位和实习实训机会,努力为学生的职业发展保驾护航。