生命无彩排,防患于未然——文学院举办消防安全系列活动

作者: 时间:2024年04月11日 13:19 点击数:

安全重于泰山,防患于未然尤其重要,火灾事故一次次警示我们事后的“救”远不如事前的“防" ,唯有全体师生提高火灾防范能力才能从源头减少火灾事故,学会逃生也是确保火灾时生命安全。为夯实学院消防安全工作,提高广大师生安全防火意识,认真落实学校下发的《关于开展火灾疏散逃生大演练活动的通知》有关要求,文学院于2024年4月9日下午在人文楼开展了消防安全系列活动,活动邀请到学校保卫处消防科科长李长海以及相关干警,文学院党委书记刘宗波、院长侯敏、党委副书记吕红伟、三办主任、全体辅导员以及学院大一、大二近200余名学生参加本次活动。

讲座由保卫处消防科李卓阳主讲。他首先以大学生与国家安全为主题讲述了大学生自觉维护国家安全的重要性,强调大学生应该摒弃错误的观念,以国家主人翁的姿态积极正确地履行维护国家安全的各项义务。接着,他就校园消防安全为主题进行讲座,他通过实际案例强调了校园消防安全的重要性,介绍了大学生应该如何预防火灾以及校园火灾的种类。他重点讲述了宿舍、教室以及实验室的消防安全隐患和日常生活中应该掌握的逃生常识以及常见的消防器材以及灭火器的使用方法。

为使同学们进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,提升在处理突发事件过程中的协调配合能力,增强广大师生在火灾中互救自救意识,消防安全专题讲座之后,在保卫处防火科的指导下,在学院相关人员的组织下,同学们进行了火灾疏散逃生大演练,演练过程中,同学们捂住口鼻,有序撤离了人文楼,到楼前空旷场地集合,顺利完成了本次火灾疏散演练活动。

为普及消防知识,真正做到防患于未然,在演练结束后,在保卫科防火科的指导下,组织师生开展灭火器使用演练活动。本次使用到了水基灭火器,在专业人员的示范和指导之下进行,同学们积极踊跃的参与到了演练过程中,切实提高了应急防范意识。在演练灭火器使用之后,防火科的工作人员提示广大师生,灭火器只有在使用起灭火的情况下才能使用,日常是禁止使用的,尤其不能使用灭火器进行玩耍,容易伤人。

“图之于未萌, 虑之于未有。”校园安全无小事,消防安全工作任重道远。文学院将会以本次安全教育系列活动为契机,将包括消防安全知识在内的各种安全教育贯穿于日常校内宣传中,进一步增强广大师生的消防安全防范意识,自觉维护校园安全稳定,为学校的高质量发展提供坚实保障。